En este 2016 me he estrenado en la vendimia y en las labores del campo a un nivel profesional. Concretamente nos situamos en el pueblo de Villadecanes, emplazado en un lugar privilegiado dentro de nuestra comarca que me ha permitido poder observar entre cepa y cepa la grandeza de nuestra tierra.
La Peña del Seo, las Barrancas de Santalla, las Médulas.....son algunas de las maravillosas vistas que teníamos en el campo. Mis compañeros y yo vendimiamos para una nueva bodega que se diferencia del resto por rescatar del olvido el antiguo cultivo de la uva y una forma de hacer vino ecologica y tradicional. Su recompensa han tenido puesto que en su primera añada han obtenido 90 puntos Parker, el gurú del vino. El proyecto tiene nombre y está cogiendo más que forma, Bodega Vehemencia. http://www.bodegavehemencia.com/
Viñas y más viñas recorrimos durante este breve pero intenso viaje mis compañeros y yo. Gracias a todos ellos el trabajo se hizo más ameno y menos pesado. Sin la ayuda de Óscar, Isa, Mario, Iván, Jony, Adrían, Fran y el gran Armando quizás mi periplo hubiese sido más breve. Este grupo de muchachos de la zona de Torre del Bierzo y Santa Cruz de Montes ha sido todo un descubriendo para bien, por ello reitero las gracias a todos y cada uno de ellos.
Tras un primer día que sinceramente se hizo largo por que el silencio fue la nota dominante durante la jornada, poco a poco fuimos conociendonos y encontrando nuestro lugar en la viña logrando convertir la jornada laboral por momentos en corta, sobre todo por las mañanas. Porque ha decir verdad, las tardes eran mucho más pesadas.
Las grandes comilonas buscando la sombra, el bar de Villadecanes, el agua helada que no bebía porque sabía que me sentaba mal......y el posterior ofrecimiento del siempre atento Óscar que tenía el agua a punto, tal y como me gusta. Muy grande.
Como también fueron grandes las bromas de Mario, y las anécdotas de Iván mientras desbrozaba las cepas, ¡Como vendimiaba el tío!
Por último mencionar que de toda esta campaña de la vendimia he aprendido mucho observando y preguntado al jefe, perdón, compañero como era realmente. El dueño de la bodega estaba codo con codo con nosotros. Las explicaciones acerca de todo el proceso de la uva, la diferenciacion entre clases de uvas y conocer un poco más cómo se produce y se consigue sacar la cabeza en este mundo del vino ha sido también algo gratificante. Me ha ayudado a entender lo que está detrás de una marca, y el amor con el que se hace.
En definitiva, una experiencia inolvidable.
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